Наверх
14:28, 13.06.2017

Искусство или вандализм: кто и что рисует на домах Новокуйбышевска?

Искусство или вандализм: кто и что рисует на домах Новокуйбышевска?
16+
Фото: ProGorodSamara.ru, Алексей Надеин, Ваня БВ
«PRO Город» разбирался в проблеме уличных псевдограффити, многие из которых раздражают горожан

В последнее время местные жители все чаще жалуются на состояние своих домов, а конкретнее - на то, что на них изображено. Речь идет о так называемых граффити, причем некоторые изображения и надписи искусством назвать трудно. «PRO  Город» (16+) выяснял, что рисуют на улицах Новокуйбышевска, и как это лучше назвать - творчество или просто вандализм.

ПРЕДМЕТ СПОРОВ. Начнем с того, что художества — чаще всего оскорбительные, иногда нецензурные — можно наблюдать на жилых строениях практически во всех районах города, даже на административных зданиях. Люди не оставляют эти проблемы без внимания и жалуются — кто в администрацию, кто в управляющие компании.

БОРЬБА С ГРАФФИТИ. Сказать, что с псевдограффити не борются, нельзя. Этим занимаются УК, а также просто неравнодушные граждане. В частности, волонтеры из добровольческого ДМО на постоянной основе проводят акцию «Белая лилия», целью которой как раз и является приведение домов в порядок и закраска узоров, портящих впечатление гостей города.

ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ. Как правило, в полицию с жалобами на вандализм обращаются редко. Впрочем, по нашей информации, в октябре прошлого года в Новокуйбышевске были пойманы двое молодых людей с поличным. Их задержали стражи порядка, которых вызвала бдительная жительница. Ребята разрисовали арку дома на улице Миронова. Им были назначены штрафы и предписание устранить свои произведения. 

Алексей Надеин, представитель управляющей организации «Новоградсервис»:

- Мы сотрудничаем с добровольцами, оснащаем их необходимым инвентарем. Тем, кто участвует в акции «Белая лилия», понятно, что рисовать на домах - это неправильно. А вот сами «художники» не всегда это понимают. Недавно на одном доме снова появилось граффити. Есть дома, где идет, скажем так, «война» между теми, кто закрашивает, и теми, кто рисует. Рисуют назло! Были даже надписи, типа «Не закрашивайте» или даже «Фиг (правда, другое слово их трех букв) вам!» На проспекте Победы, например, около 5 раз закрашивали на одних и тех же адресах граффити. Но вандалы не успокаивались, снова писали: «Съели? Держите еще!»

Юрист Диана Решетникова:

- УК РФ определяет вандализм как осквернение зданий, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Важным признаком состава преступления является именно осквернение и порча, то есть нанесение нецензурных надписей или слов, картинок и так далее. Сложность состоит в выявлении лиц, совершивших преступление. Кроме того, криминологические исследования показывают, что вандализм чаще всего совершают лица не старше 25 лет. Однако если человек не достиг 14 летнего возраста, он не может быть привлечен к ответственности. На мой взгляд, противодействие вандализму нужно начинать с комплексных мер, включающих в себя правовое воспитание подрастающего населения. Если вы думаете, что где-то совершен вандализм, необходимо обращаться в полицию.

Аксинья Федосеева, начальник отдела добровольчества ДЦ ДМО:

- «Белая лилия» - это акция по устранению вандальных надписей с фасадов зданий и с детских площадок. Мы проводим ее совместно с управляющими компаниями 3-4 раза, весной и летом. Надписей достаточно много, и они очень сильно портят вид жилых домов и детских площадок. Много оскорблений и мата. Последние акции проводили в апреле и мае на проспекте Победы, на улицах Дзержинского, Кутузова, Островского, Карбышева. Участвовали более 50 волонтеров, а закрашены были не менее 15 домов. Адреса и материалы нам предоставляют управляющие компании, а мы организовываем помощь добровольцев, которые закрашивают и стирают надписи. Также проводим просветительскую акцию «Анти-граффити» - это раздача информационных буклетов жителям города.

Ваня БВ, стрит-арт художник:

- Мне кажется, что не так уж и много этих надписей. Сейчас далеко не бум граффити. Как оценивать их, даже не знаю. Я не каллиграф, чтобы оценить тегинг с профессиональной точки зрения. Как по мне, встречаются и интересные приемы. Логично, что совсем абракадабры больше, но это культурный слой. Надписи на заборах были, есть и будут со времен первых людей. Логично, потому что это просто на первый взгляд — взял, да написал. Для меня лично тегинг - это слишком заморочно. Особо никогда не умел и не практиковал. Буквы - это сложно, если браться и топить за красоту. Стоящим рисункам появляться сложно - огрести от граждан в форме можно и независимо от того, что рисуешь. То, что лично я делаю, это уже давно не граффити. Это стрит-арт. А на фасадах домов рисунки -  это вообще просто что-то вроде монументальной живописи. С граффити у них общий только способ нанесения. Проблем с законом у меня не было, я аккуратен: рисую очень долго, поэтому нелегальщину просто не в состоянии делать; либо это будут какие-то руины, которые кроме меня не сдались никому.

Автор: Народный корреспондент

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин13 июня 2017, 14:46
да за****ли вы уже со своим новокуйбышевском...
Согласны с автором?
Горожанин13 июня 2017, 14:54
Аксинья подружка Ефросиньи?
Согласны с автором?
Горожанин13 июня 2017, 15:49
Аксинью вставляйте в каждую статью и желательно в полной рост и в купальнике
Согласны с автором?
Старый ворчун13 июня 2017, 15:56
"На заборе мелом
ты рисуешь слово.
Не осталось в детях
ничего святого."
(ОСП-студия)
Согласны с автором?
Горожанин13 июня 2017, 18:19
В ответ на комментарий пользователя
Аксинью вставляйте в каждую статью и желательно в полной рост и в купальнике
А лучше без. Вторую тоже можно
Согласны с автором?
Горожанин13 июня 2017, 20:48
А почему все восхищаются Аксиньей, а про Диану никто не упомянул? Ей, наверное, тоже хочется в купальнике.
А вот мужик на последнем фото - явный уголовник. Он мне напоминает Ститча.
Согласны с автором?
Горожанин14 июня 2017, 01:04
Это искусство требует площадки она лицезримо и избавляет от печали!мухаметзянов икрам.казань.
Согласны с автором?
Горожанин14 июня 2017, 09:44
Это вандализм, а не искусство. Какое нафиг искусство когда на доме написанная какая то фигня. Хотите рисовать ? берите холст и в перед. А нафиг дома то расписывать всякой фигней не понятно.
Согласны с автором?
Горожанин14 июня 2017, 18:28
А что - трёхбуквенное слово "мир" утратило актуальность на заборах?!
Согласны с автором?
Знаток14 июня 2017, 20:45
На первой фотографии отнюдь не БВ. Так что ув. автор статьи, подпись следует убрать из превью, дабы не было проблем с клеветой!
Согласны с автором?
Знаток14 июня 2017, 20:47
И еще, ссылки на источники фото напиши, хотя бы сайт откуда взял, если не профиль. Сомневаюсь что эти фотографии делали вы, ув.редакция.
Согласны с автором?
Горожанин16 июня 2017, 12:59
В ответ на комментарий пользователя
На первой фотографии отнюдь не БВ. Так что ув. автор статьи, подпись следует убрать из превью, дабы не было проблем с клеветой!
вы идиот? некоторые фото ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ваней бв. или, по вашей логике, на главной фотографии и ваня, и алексей, и прогородсамара заодно?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru